索 引 号:zjkxhqcxjsj/2018-06374 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:宣化区 发文日期:2018年05月03日
名    称:张家口市宣化区人民政府关于印发《宣化区2017年度农村危房改造工作补充实施方案》的通知
文    号:宣区政字〔2018〕63号 主 题 词:
 
张家口市宣化区人民政府关于印发《宣化区2017年度农村危房改造工作补充实施方案》的通知
宣区政字〔2018〕63号
 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各单位,开发区管委会,区政府各委、办、局:

    经区政府研究同意,现将《宣化区2017年度农村危房改造补充实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

         

         

                                 张家口市宣化区人民政府

                                  2018426

 

 

 

宣化区2017年度农村危房改造补充实施方案

按照 “双创双服”活动总体部署,为服务民生、加快解决农村困难群众住房安全,促进脱贫攻坚工作,稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”中住房安全有保障的脱贫攻坚目标。为进一步做好我区农村危房改造工作,结合我区实际情况,经区政府研究同意,现将2017年度农村危房改造工作补充实施方案通知如下:

    一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持服务民生与脱贫攻坚相结合,统筹规划、整合资源、加大投入,扎实推进农村危房改造工作,切实保障农村贫困群众住房安全。

二、目标任务

主要解决农村危房改造对象认定不精准、建设管理不到位、资金使用不规范等问题。加快推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象农村危房改造,6月底前确保完成市下达的2017年度农村危房改造任务1306户;2018年启动所有4类重点改造对象农村危房改造,力争全部完工。

改造后的农房要建筑面积适当且满足以下基本质量要求:选址安全、地基坚实;基础牢靠、结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;维护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格。

三、加大支持力度

(一)精准认定改造对象

上级下达我区农村危房改造补助资金,全部用于对四类重点对象农村危房改造的补助。要坚持公开、公平、公正原则,精准确定农村危房改造补助对象,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。严格执行“农户申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、县级审批”的补助对象认定程序,规范补助对象的审核审批。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。房屋危险程度由住建部门组织第三方进行鉴定。已纳入易地扶贫搬迁计划的4类重点对象不得列为农村危房改造对象。各乡镇认真做好摸底排查农村危房改造存量工作,做实农村危房改造台账,符合条件的群众一户也不能少,摸清存量底数列入2018年改造计划,让符合条件的农户都能得到党和政府的关怀和温暖。

(二)合理确定改造方式

农村危房改造以农户自建为主。农户有能力建房的,应由农户自主选择施工队伍或建筑工匠,自主组织建设。农户不了解建筑市场信息的,乡级政府可以帮助其推荐有资质的施工队伍,但须由农户自主与施工队伍签订协议,不能强行指定施工队伍。农户自建确有困难且有统建意愿并书面申请参加统建的、农户能力极弱由乡(镇)政府兜底解决住房安全的,经农户同意后方可实施统建。统建要明确改造标准(投入不得低于正常的补助标准),通过招投标确定施工队伍。严禁违规收取任何费用,最大限度减轻群众负担。

 三)改造任务及补助标准调整

2017年国家下达我区农村危房改造任务930户,上级又追加任务376户,两批共计1306我区原定2017年农村危房改造新建户每户补助标准为23000元,维修户每户补助标准为8000元。为切实减轻群众负担,进一步加大政策倾斜力度,结合市级每户配套500元补助资金,区级每户配套500元补助资金,2017年补助标准现调整为新建每户24000元,修缮加固每户9000元。我区根据农户的经济贫困程度等因素,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房原则,制定分类具体补助标准,对分散供养特困人员在补助标准的基础上再提高10%(该部分资金由区财政兜底解决),即分散供养特困人员新建每户补助标准为26400元,修缮加固每户补助标准为9900元。

四、加大资金监管力度

要深入学习、准确把握农村危房改造、脱贫攻坚等政策措施,统筹和整合各类资源,加大工作推动力度。财政、审计部门要加大资金使用的过程监管,严格执行区级财政部门将补助资金支付到危改户的“一卡通”账户制度。任何单位和个人不得违规挤占、挪用危房改造资金,对于把农村危房改造补助资金作为涉农资金整合的,必须见人见房,切实实现危房改造对象的住房安全。

不得以整合涉农资金为由减少或取消农村危房改造任务,不得降低危房改造质量标准,严禁以理解偏差为借口动“歪脑筋”,损害群众利益。

   五、做好技术指导服务

  县级住房城乡建设部门要组织力量,落实技术人员包村包户制度,帮助农户制定改造方案和进行施工建设,对地基基础、主体结构、屋面等重要部位施工进行现场技术指导和检查。农村危房改造必须由经过培训的建筑工匠或有资质的施工队伍承担。农村危房改造完成后, 要按照基本建设要求及时组织竣工验收,确保农村危房改造的质量安全和综合效益。

六、严格危房改造验收

危房改造竣工后,村、乡两级进行初步验收,最后由区危房改造领导小组组织现场验收。区危房改造领导小组要制定切实可行的验收方案,扶农办、民政局、残联、财政局、审计局、住建局等成员单位各司其职,对人群认定、资金使用、改造后房屋安全性等几个方面进行严格验收。验收责任人对验收结果要签字负责。

严禁不经验收或验收不合格即拨付补助资金。

七、强化社会监督

  各乡镇在农村危房改造工作中,要认真落实“六公开”的要求,即改造政策、补助标准、补助对象、资金发放、实施情况以及信息档案公开。按照上级要求,村、乡两级均需公示15天,并留存第151015天照片。各乡镇、住建部门要设立农村危房改造举报电话、开设危房改造咨询窗口,对群众反映的问题及时处理答复,面向农民群众提供危房改造技术咨询和进行工程纠纷调解等工作,促进农村危房改造工作顺利实施。

八、其他工作要求

2017年农村危房改造补助对象确定、建设方式和要求、质量安全管理、农户档案管理,以及监督检查等要求,仍按照区政府印发的宣化区2017年农村危房改造工作实施方案的通知》(宣区政办〔2017134号)的有关规定执行。 

 

 

                        张家口市宣化区人民政府

                        2018426

 

 

附件:1.宣化区2017年农村危房改造工作领导小组成员名单         

2.宣化区调整后2017年农村危房改造任务分解表

 

附件1

宣化区2017年农村危房改造工作领导小组

成员名单

 

  长: 费再宏  区政府区长

副组长: 冯仲君  区委常委、区政府常务副区长

  田进刚  区政府副区长

       员: 谢    区政府办副主任

孙继科  区住建局局长

李爱民  区财政局局长

闫利东  区扶农办主任

高东明  区民政局局长

    区残联理事长

周永红  区审计局局长

孙庆忠  区监察局局长

    区发改局局长

李占全  区国土局局长

    区科技局局长

滕化璋  区房管局局长

张晓晖  区食市局局长

俞国栋  区国税局局长

曹宝国  区地税局局长

赵建斌  区人社局局长

    区公安局车管所所长

领导小组下设办公室,办公地点设在区住建局,办公室主任由住建局局长孙继科兼任。

附件2

 宣化区调整后2017年农村危房改造任务分解表

序号

乡镇

任务数

维修

新建

1

顾家营镇

25

24

1

2

江家屯乡

52

25

27

3

王家湾乡

11

8

3

4

塔儿村乡

85

44

41

5

崞村镇

195

135

60

6

深井镇

186

60

126

7

贾家营镇

84

53

31

8

李家堡乡

19

13

6

9

洋河南镇

35

24

11

10

赵川镇

192

164

28

11

庞家堡镇

218

178

40

12

侯家庙乡

16

13

3

13

河子西乡

4

3

1

14

春光乡

11

8

3

15

东望山乡

157

131

26

16

大仓盖镇

16

12

4

  

1306

895

411

 

打印本页    关闭窗口