索 引 号:40209779X/2018-01610 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:阳原县 发文日期:2018年05月07日
名    称:中共阳原县委办公室阳原县人民政府办公室关于印发《阳原县开展机动车达标排放专项整治实施方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
中共阳原县委办公室阳原县人民政府办公室关于印发《阳原县开展机动车达标排放专项整治实施方案》的通知
 

 

 

 

 

 

阳办字〔2018〕46号

 

 

中共阳原县委办公室

阳原县人民政府办公室

关于印发《阳原县开展机动车达标排放

专项整治实施方案》的通知

 

各乡、镇党委,各乡、镇人民政府,县直有关部门:

《阳原县开展机动车达标排放专项整治实施方案》已经县委、县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

     中共阳原县委办公室

阳原县人民政府办公室

2018年4月25日


阳原县开展机动车达标排放专项整治

 

深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的部署,坚决打好污染防治攻坚战,进一步加强我县机动车污染防治工作,提高全县机动车环境管理水平,切实减少机动车排放污染,根据市委办公室、市政府办公室关于开展机动车达标排放专项整治的通知》(张办字〔2018〕 号)精神,县委、县政府决定在全县开展机动车达标排放专项整治。现将有关事项通知如下:

一、工作目的

习近平总书记在2018年4月2日的中央财经委员会第一次会议上明确要求,要将柴油货车污染治理作为七大标志性重大战役纳入大气污染防治攻坚战范畴。李克强总理在2018年政府工作报告中明确提出,要开展柴油货车超标排放专项治理。生态环境部在4月12日的专项督查发现问题通报会上,针对专项督查发现的机动车排放检验机构尾气检测工作不规范、日常监督管理不到位等问题,对我市加强机动车污染防治提出了具体要求。市环保局在4月18日召开机动车污染防治工作会,通报了涉及问题的怀来县、赤城县、宣化区、蔚县、阳原县、万全县,提出了相关要求。为此,全县各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步提升政治站位,强化“四个意识”,坚决克服麻痹大意和惯性思维,发扬钉钉子精神,全面加强我县移动污染源防控水平,严格机动车达标排放,以强化机动车排放检验机构监管和柴油货车达标排放监管为重点,抓源头防控、抓日常监管、抓专项执法、抓检测质量,进一步促进机动车污染减排,为我县空气质量提升提供有力支撑。

二、目标任务

(一)严格监管排放检验机构。全面加强机动车排放检验机构规范化运营,确保持续满足资质认证条件和要求,严格遵守国家相关法律法规的规定,严格按照相关标准规范进行机动车排放检验,对检验结果承担法律责任,接受社会监督和责任倒查。全面提升对机动车排放检验机构的监督管理水平,推动相关监管部门通过网络实时监控、适时抽查、现场督察、遥测倒查和巡查暗访等方式加大机动车排放检验机构的检查力度,以常态化的严格监管和执法检查促进机动车排放检验机构规范化运营

(二)严格监管柴油货车达标排放。以柴油货车为重点,严查车辆尾气超标排放行为,对检查中发现的违法违规行为,依法依规实施顶格处罚,并对本市车辆实施限期治理,对外埠入境或过境柴油货车予以劝返,有效减少柴油货车对我的大气环境污染。

(三)建立健全长效监管制度机制。全面加强机动车环保检测监管能力建设,进一步完善机动车污染监管平台和监管制度,建立健全组织协调、综合治理、监督管理制度和工作机制,建立食市、环保、公安、交警等部门联合执法机制,确保机动车环保检测工作更加规范,有效促进柴油货车实现达标排放。

三、时间安排和任务分工

(一)开展机动车排放检验机构专项整治行动

1.集中排查阶段(2018年4月15日至4月25日)。县政府组织对我县辖区内所有机动车排放检验机构全面开展大排查大整治,重点对辖区内所有机动车排放检验机构资质情况、是否持续满足资质认证条件、是否规范开展检验检测业务进行逐一排查。

2.集中督查阶段(2018年4月15日—4月25日)。县食市局牵头,重点对机动车排放检验机构资质、技术能力维护、管理体系有效性等进行督查。市环保局牵头,重点对机动车排放检验机构排放检验过程、原始检验记录和报告等资料以及数据联网监控等方面进行督查。对于督查发现的违法违规问题,移交公安部门依法依规进行立案查处。

3.集中整治阶段(2018年4月25日—12月31日)。县环保、公安部门对辖区内上路行驶机动车排放情况开展检查,发现不达标排放车辆实施顶格处罚,并倒查相关机动车排放检验机构的责任,追查相关监管部门的责任。

(二)开展柴油货车达标排放整治专项行动

1.加强柴油货车达标排放排查治理。由县公安局、环保局等部门全面对辖区内工业企业、公交、环卫、客运、物流等用车大户开展每月一次的入户随机抽查。发现排放不达标车辆,要求限期整治,未完成整治不得上路。同时,倒查机动车排放检验机构以及相关监管部门的责任。

2.加强出入境国省干道柴油货车排查治理。依托我县109国道治超点,整合公安、交通运输、环保等部门力量设立综合检查站,实施24小时不间断检查,尤其要把机动车尾气排放检测作为重要检查内容,对出入我县的机动车特别是重型柴油车、老旧汽车进行抽查检测,对排放不达标的车辆现场实施顶格处罚,并对入境柴油货车进行劝返。

3.加强路检路查和巡检巡查力度。县公安局会同县环保局在县域内的国省干道、物流园区、货物集散地、车辆(集中)停放地等的周边道路开展巡检巡查,对柴油货车实施现场抽查检测,必要时组织开展夜查。对排放不达标的车辆现场实施顶格处罚。

(三)开展非道路移动机械污染排查治理专项行动

1.建立非道路移动机械使用备案制度。2018年9月底前,建设施工、工业企业、农业、内河等非道路移动机械所有者或使用人在使用非道路移动机械前,向县住建、交通运输、农业行政、水行政等相关部门报送非道路移动机械的名称、类别、数量、污染物排放等数据和资料。

2.开展联合执法检查专项行动。县环保局会同县交通运输、住建、农业行政、水行政、公安等部门制定排查监管执法计划,各乡镇配合,组织开展对非道路移动机械的大气污染物排放状况和企业备案落实情况,每月一次全覆盖巡查,每周一次多部门协调联动的专项综合执法,对使用排放不合格、未经备案或未按规定加装、更换污染控制装置非道路移动机械的使用者,依法依规实施处罚,并限期进行整治。对于多次使用排放不合格非道路移动机械的单位,按日记罚,并予以媒体曝光。

四、长效机制

(一)建立健全联合执法机制。按照“依法监管、标本兼治、立足源头、长效治理”的原则,进一步加强公安、环保、食市等部门协调联动,建立常态化联合执法机制凡检查发现机动车检验机构伪造检验结果、出具虚假报告的检验机构,一律停业整顿,由相关监管部门依法依规实施顶格处罚;情节严重的,撤销其资质认定证书,吊销其营业执照。

(二)创新第三方调查核查机制。发挥社会第三方的客观独立、公平公正、科学权威等的作用聘请专家、科研机构、大专院校等开展第三方调查核查,并推进实现常态化。由县政府督查室牵头,统筹协调有关监管部门开展好第三方调查核查工作。

(三)建立健全责任追究机制。县政府将机动车污染防治工作纳入大气污染防治考核体系,并严格考核。对于县级组织开展的各类督查、巡检巡查、第三方调查核查等发现的问题,凡涉及部署不力、失职渎职、违法违纪的,移交县监察委依法依规进行责任追究,严格的问责倒逼相关监管部门改进工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县委、县政府成立由县政府县长任组长的机动车污染防治领导小组,领导小组办公室设在县环保局,全面负责机动车污染防治工作的推进。各乡镇也要成立相应的组织机构,研究制定方案,细化分解任务,强化工作措施,构建机动车污染“网格化”监管模式,一级抓一级,层层抓落实,确保任务部署到位、责任到位、落实到位。

(二)加强能力建设。加快机动车环境管理能力建设,在满足机动车排放污染执法硬件需求的基础上,加强相关监管部门的机动车环境管理执法能力建设,配齐配强工作力量,保障机动车污染执法、监管人力、物力到位。

(三)加强督导检查。加强对各乡镇、各有关部门工作开展督导检查力度,对机动车排放检验机构专项整治行动、柴油货车达标排放整治专项行动和非道路移动机械污染排查治理专项行动工作不力,造成严重影响的,要及时对相关责任单位和责任人员提出问责建议报县委、县政府

(四)加强信息报送。领导小组办公室机动车排放检验机构专项整治行动、柴油货车达标排放整治专项行动和非道路移动机械污染排查治理专项行动建立工作台账,定期汇总工作进展情况,于每月5日前报市机动车污染防治领导小组办公室

(五)加强舆论宣传。充分发挥新闻媒体舆论引导作用,加大宣传力度,采取多种形式,及时开展国家、省、市关于机动车污染防治政策、措施的解读,及时把握研判舆情,回应公众关注的热点问题,形成正面舆论合力,引导社会各界理解支持机动车污染防治工作,积极主动参与到工作中来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  中共阳原县委办公室                      2018年4月25日印发  

打印本页    关闭窗口