索 引 号:00047197x/2018-10423 主题分类:电子政务
发布机构:发改委 发文日期:2018年05月08日
名    称:张家口市社会信用体系建设工作简报(第1期)
文    号: 主 题 词:
 
张家口市社会信用体系建设工作简报(第1期)
 

 

 

张家口市社会信用体系建设领导小组办公室  

 
 

刊首寄语:信用是社会主义市场经济的基石,诚信是社会主义核心价值观的精神要求,加快推进社会信用体系建设是一项关乎每个人切身利益的基础性工程。党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,把它作为全面推进依法治国、实现国家治理能力和治理体系现代化的重要手段,作为政府职能转变、推进“放管服”改革的重要抓手。当前我们的主要任务是贯彻落实中央和省、市关于推进社会信用体系建设的安排部署,分析我市信用体系建设面临的形势、总结查找问题,统一思想、凝聚共识,进一步推进我市社会信用体系建设工作。我们创刊了《张家口市社会信用体系建设工作简报》,按照市委、市政府的要求,在市直机关和各相关部门的协调配合下,加快推动我市社会信用体系建设步伐,让我市社会信用体系建设迈上新台阶。

市区动态 我市召开文明城市市场环境创建实施工作会 419日,我市召开文明城市市场环境创建实施工作布署会,会上,围绕我市三年内创建国家级文明城市的目标,发布创建实施方案,明确各部门任务职责。对社会信用体系建设提出了具体的要求,指出要加强企业信用信息资源归集、整合、共享,汇集工商、税务、产品质量、食品药品安全、住建、环境保护等重点领域的企业信用信息,为企业和个人查询各类信用信息提供统一的信息平台。市市场监管局、市商务局、市住建局、市环保局、市安监局、市质监局、市人行分别加大自身信用信息系统建设,开展从业人员信用记录征集,推行“红黑名单”制度;建立行政部门失信惩戒机制和信用信息披露制度,对重点行业和领域市场主体典型失信行为公开曝光,使其在银行信贷、项目招标、土地征集等方面予以限制或约束,使守信者处处受益,失信者寸步难行;各部门要开展诚信宣传,在政务大厅、商场超市、集贸市场等显著位置展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设内容。

推送失信被分执行法人、失信被执行自然人信息 4月份,我市共向各有关部门推送省法院下达的失信被执行法人、失信被执行自然人信息共计65508条,净化市场投资环境,为正常的经济运行保驾护航,动员社会力量参与失信联合惩戒,要让失信者寸步难行。

完善社会信用体系建设平台“双公示”相关信息 加速做好社会信息体系平台“双公示”信息的归集工作,各相关单位按照《关于社会信用体系平台“双公示”相关信息报送工作的通知》精神,整理报送行政许可和行政处罚项目信息,截止目前共收到统计局、银监局、人社局、审批局、文广新局、国税局、发改委和人民银行等单位报送的近两万条有效信息,其中国税局报送行政许可信息11576条,行政处罚信息896条,总数位居各报送单位之首。人民银行进行归集整理录入,实时推送至河北省信用网站进行公示。

国省动态 国家多部委发文要求做好红黑名单工作3月,国家发展改革委办公厅发布《关于做好〈关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见〉贯彻落实工作的通知》。要求各地要推动联合奖惩措施落实落地,做好联合奖惩备忘录签署、红黑名单认定和发布、重点领域突出失信问题专项治理、信用奖惩案例归集、失信主体信用修复等工作。                         (国家发展改革委网站)

国家发改委与滴滴出行启动信易行项目  3月,国家发改委与滴滴出行签署信用信息共享协议并举办信易行项目启动仪式。信易行项目旨在促进守信主体享受更加高效便捷的出行服务,双方将依托全国信用信息共享平台,围绕联合奖惩红黑名单进行信用信息共享,并丰富城市信用状况监测预警指标系统。                             (国家发展改革委网站)

党和国家机构改革方案出台,强调加强信用体系建设  在《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》中,强调强化事中事后监管,加强信用体系建设,健全信用监管,加大信息公开力度,加快市场主体信用信息平台建设,发挥同行业和社会监督作用。打破信息孤岛,统一明确各部门信息共享的种类、标准、范围、流程,加快推进部门政务信息联通共用。    

(新华社)

河北省印发关于企业安全生产诚信管理办法(试行) 办法明确各生产企业要积极、主动地做好安全生产工作,落实安全生产主体责任,提高安全生产管理水平,有效预防和减少生产安全各类事故,同时还要求按照属地管理的原则对生产企业进行诚信评级,分为ABCD四个等级,同时还规定对不同等级的生产企业政府各相关部门采取不同的激励和限制措施。

(信用中国河北网站)

简讯  优化张家口市信用体系统一征信平台,完善数据资源归集目录,并与省社会信用体系平台互联互通,成功下载第一批失信被执行人名单。     (市信用体系建设办公室)

 

打印本页    关闭窗口