索 引 号:795483164/2019-02408 主题分类:工业、交通
发布机构:塞北区 发文日期:2019年12月18日
名    称:关于印发《塞北管理区农村公路养护管理办法》的通知
文    号: 主 题 词:
 
关于印发《塞北管理区农村公路养护管理办法》的通知
 

 

张家口市塞北管理区管理委员会
关于印发《塞北管理区农村公路养护管理办法》的通知
 
各管理处,区直有关部门:
《塞北管理区农村公路养护管理办法》已经区管委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                  张家口市塞北管理区管理委员会
              2019年11月14日
 
 
 
 
 
塞北管理区农村公路养护管理办法 
第一章总则
第一条 为规范农村公路养护管理,促进农村公路可持续健康发展,根据《公路法》《公路安全保护条例》及《交通运输部农村公路养护管理办法》(2015年第22号部长令)制定本办法。
第二条 农村公路的养护管理,适用本办法。
本办法所称农村公路是指纳入农村公路规划,并按照工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施,包括经省级交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路.公路包括公路桥梁、隧道及公路附属设施。
县道是指除国道、省道以外的县际间公路以及连接区管委所在地与管理处所在地和主要商品生产、集散地的公路。
乡道是指除县道及县道以上等级公路以外的各管理处间公路以级连接管理处所在地与建制村的公路。
村道是指除乡道及乡道以上等级公路以外的连接建制村与制村,建制村与自然村、建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道。
县道、乡道和村道由区管委按照农村公路规划的审批权限在规划中予以确定,上报省交通运输主管部门审批,其命名和编号由省级交通运输主管部门根据国家有关规定确定。
第三条 农村公路养护管理应当遵循以区为主、分级负责、群众参与、保障畅通的原则,按照相关技术规范和操作规程进行,保持路基、边坡稳定,路面、构造物完好,保证农村公路处于良好的技术状态。
第四条 区管委应当按照国务院的规定履行农村公路养护管理的主体责任,建立符合本地实际的农村公路管理体制,落实区、管理处、建制村农村公路养护工作机构和人员完善养护管理资金财政预算保障机制。
区交通运输主管部门及其公路管理机构应当建立健全农村公路养护工作机制,执行和落实各项养护管理任务指导乡道、村道的养护管理工作。
区以上交通运输主管部门及其公路管理机构应当加强农村公路养护管理的监督管理和技术指导,完善对管理处的目标考核机制。
第五条 鼓励农村公路养护管理应用新技术、新材料、新工艺、新设备,提高农村公路养护管理水平。
第二章养护资金
第六条 农村公路养护管理资金的筹集和使用应当坚持“政府主导、多元筹资、统筹安排、专款专用、强化监管、绩效考核”的原则。
第七条 农村公路养护管理资金主要来源包括:
1.省级安排的燃油税资金及以奖代补资金;
2.市级交通主管部门以奖代补资金;
3.区财政安排的预算资金;
4.企业个人等社会捐助,或者通过其他方式筹集的资金。
第八条 区管委应当按照国家规定,根据农村公路养护和管理的实际需要安排必要的公共财政预算,保证农村公路养护管理需要,并随农村公路里程和区财政增长逐步增加 鼓励有条件的各管理处通过提高补助标准等方式筹集农村公路养护管理资金。
第九条 省级人民政府安排的成品油消费税改革新增收入补助资金应当按照国务院规定专项用于农村公路养护工程,不得用于日常保养和人员开支,且补助标准每年每公里不得低于国务院规定的县道10000元,乡道5000元,村道2000元。
经省级交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路均应当作为补助基数。
第十条 省级交通运输主管部门应当协调建立成品油消费税改革新增收入替代摩托车、拖拉机养路费转移支付资金增长机制,增幅不低于成品油税费改革新增收入的增量资金增长比例。
第十一条 区管委参照省市交通运输主管部门建立“以奖代补”或者其他形式的激励机制,充分调动管理处、村加大养护管理的积极性。
第十二条 区交通运输主管部门应当统筹使用好上级补助资金和其他各类资金,努力提高资金使用效益,不断完善资金监管和激励制度。
第十三条 企业和个人捐助的资金,应当在尊重捐助企业和个人意愿的前提下,由接受捐赠单位统筹安排用于农村公路养护。
第十四条 农村公路养护资金应当实行独立核算,专款专用,禁止截留、挤占或者挪用,使用情况接受审计、财政等部门的审计和监督检查。
第三章养护管理
第十五条 区交通运输主管部门和公路管理机构应当建立健全农村公路养护质量检查、考核和评定制度,建立健全质量安全保证体系和信用评价体系,加强检查监督,确保工程质量和安全。
第十六条 农村公路养护按其工程性质,技术复杂程度和规模大小,分为小修保养、中修、大修、改建。
养护计划应当结合通行安全和社会需求等因素,按照轻重缓急,统筹安排。
大中修和改建工程应按有关规范和标准进行设计,履行相关管理程序,并按照有关规定进行验收。
第十七条 农村公路养护应当逐步向规范化、专业化、机械化、市场化方向发展。
第十八条 区交通运输主管部门是县道的养护主体,要有农村公路养护道班和工区布局,各管理处是乡道的养护主体, 各管理处要成立农村公路管养所,扩大作业覆盖面提升专业技能,充分发挥其在公共服务、应急抢险和日常养护与管理中的作用。
鼓励将日常保养交由公路沿线村民负责,采取个人、家庭分段承包等方式实施,并按照优胜劣汰的原则,逐步建立相对稳定的大众性养护队伍。
第十九条 农村公路养护应逐步推行市场化,实行合同管理计量支付,并充分发挥信用评价的作用,择优选定养护作业单位。
鼓励从事公路养护的事业单位和社会力量组建养护企业,参与养护市场竞争。
第二十条 区交通运输主管部门和公路管理机构要完善农村公路养护管理信息系统和公路技术状况统计更新制度加快决策科学化和管理信息化进程。
第二十一条 区交通运输主管部门和公路管理机构应当定期组织开展农村公路技术状况评定,县道和重要乡道评定频率每年不少于一次,其他公路在五年规划期内不少于两次。
第二十二条 区交通运输主管部门要以《公路技术状况评定标准》为基础,制定符合本辖区实际的农村公路技术状况评定标准。
第二十三条 区交通运输主管部门和公路管理机构应当将公路技术状况评定结果作为养护质量考核的重要指标,并建立相应的奖惩机制。
第二十四条 农村公路养护作业单位和人员应当按照《公路安全保护条例》规定和相关技术规范要求开展养护作业,采取有效措施,确保施工安全、交通安全和工程质量。
农村公路养护作业单位应当完善养护质量和安全制度,加强作业人员教育和培训。
第二十五条 负责农村公路日常养护的单位或者个人应当按合同规定定期进行路况巡查,发现突发损坏交通中断或者路产路权案件等影响公路运行的情况时,及时按有关规定处理和上报。
农村公路发生严重损坏或中断时,区交通运输主管部门和公路管理机构应当在区管委的统一领导下,组织及时修复和抢通 难以及时恢复交通的,应当设立醒目的警示标志,告知绕行路线。
第二十六条 大型建设项目在工期要使用农村公路的,应当按照指定线路行驶,符合荷载标准对公路造成损坏的应当进行修复或者依法赔偿。
第二十七条 各管理处应当依据有关规定对农村公路养护需要的挖砂、采石、取土以及取水给予支持和协助。
第二十八条 区管委应当按照《公路法》《公路安全保护条例》的有关规定组织划定农村公路用地和建筑控制区。
第二十九条 区交通运输主管部门和公路管理机构应在区管委统一领导下,指导各管理处大力整治农村公路路域环境,加强绿化美化,逐步实现田路分家、路宅分家,努力做到路面整洁无杂物,排水畅通无淤积,打造畅安舒美的农村公路通行环境
第四章法律责任
第三十条 违反本办法规定,在筹集或者使用农村公路养护资金过程中,强制向单位和个人集资或者截留挤占、挪用资金等违规行为的,由有关交通运输主管部门或者由其向区管委建议对责任单位进行通报批评,限期整改;情节严重的,对责任人依法给予行政处分
第三十一条 违反本办法规定,不按规定对农村公路进行养护的,交通运输主管部门或者由其向区管委建议对责任单位进行通报批评,限期整改; 情节严重的,停止补助资金拔付,依法对责任人给予行政处分
第三十二条 违反本办法其他规定,由区交通运输主管部门按照 《公路法》《公路安全保护条例》相关规定进行处罚
第五章附则
第三十三条本办法自20191115日起施行。由区交通运输局负责解释
打印本页    关闭窗口