索 引 号:34802911-1/2019-04391 主题分类:市场监管、安全生产监管
发布机构:下花园区 发文日期:2019年01月11日
名    称:张家口市下花园区食品和市场监督管理局2018年政务信息公开总结
文    号: 主 题 词:
 
张家口市下花园区食品和市场监督管理局2018年政务信息公开总结
 

为推进政务信息公开工作规范顺利进行,按照区委区政府要求,以深入开展政务信息公开工作为基础,以公正公平、及时便民为目标,不断着力完善我部门政务信息公开方式,全力推进我部门信息公开工作更快更好发展。对照《河北省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作考核指标的通知》及《张家口市下花园区2018年政务公开工作任务分工方案》,现将我部门工作总结如下:

一、整体情况

为确保政务信息公开工作顺利推进,我局明确一名副局长分管信息公开工作,办公室1名人员专职负责信息公开工作,日常工作机构设在办公室,建立信息员管理制度,确保信息员不断档,信息公开工作不停滞。

2018年,大力推进我局行政执法公开、财务公开、管理公开、服务公开和结果公开,确保行政权力在阳光下运行,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。开展政府信息公开工作培训,规范公开内容、范围和方式,确保信息公示到位。

二、主动公开及公开渠道情况

政府门户网站是我局信息公开的重要平台,自2018年初至2018年底我区门户网站上传各类公开信息共计193条,其中信息公开70条,今日花园52条,行政执法公示5条,专题专栏食品药品安全监管66条。内容发布及时准确,格式完整规范,且无一泄密事件。

主动公开信息内容包括财政预算、行政执法、抽检监督、食品药品安全、日常工作、部门单位工作职责以及工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码和电子邮箱、获取信息方式等内容。

     重要板块信息公开情况

(一)食品药品安全监管专栏

1.公示食品药品安全监管计划

年初,区市场局根据全区重点工作安排及上级部门工作要求,制定了涉及食品生产、食品销售、餐饮服务、药械四方面年度监管工作计划进行公示,为全年食药安全监管工作明确方向。

2.抽检计划和抽检结果公示情况

一是公示下花园区2018年度食品安全抽检计划。具体包括抽检品种、完成时限、抽样方法和程序等。全年计划抽检各类食品257批次,实际完成303批次,其中不合格9批次,已全部处理完毕。二是公示抽检结果。将抽检结果及时公示,主要内容有产品名称、抽检项目、是否合格等。目前已在规定时限内全部公示。

3.案件查办情况

全年,区食品和市场局办理各类食药案件23起,其中一般程序案件17起,建议案件6起,食品类案件16起,药品案件7起。所有案件办理情况及《行政处罚决定书》均已公示

4.关注民生

就老百姓最关系的问题,与老百姓生活息息相关的食品、药品、消费等领域的常识、警(提)示、注意事项等信息保持动态更新,重要节假日增加发布频率。

(二)“双随机一公开”监管信息

今年以来,我局积极谋划本单位抽查工作。以本单位2018年度随机抽查工作计划为依托,做到事前有方案,事后有结果,并依法在下花园区政府门户网站或者国家企业信用信息公示系统(河北)上公示,做到了让执法检查工作在阳光下运行。今年以来我局共开展双随机执法检查11次,检查市场主体292户,其中企业103户,个体工商户189户,随机抽查方案和结果,全部向社会公示。

其中组织开展跨部门联合抽查2次。目前两次检查结果已全部录入河北省双随机和双告知综合系统完成对外公示。

打印本页    关闭窗口